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详解树木移植十大核心技术之“堆土圈根、树穴增大”

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发表于 2018-8-4 05:54:27 |只看该作者 |倒序浏览
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[size=1em]树木移植十大核心技术
断根缩坨(扩坨起树)
疏枝疏叶(保水平衡)
堆土圈根(浅栽高培)
树穴增大(根际换土)
及时固定(防摇伤根)
上虚下实(氧气充足)
定根浇水(必用药剂)
根外打孔(透气增温)
根际补水(抓土断墒)
根外补水(正补反补)


[size=1em]三、堆土圈根(浅栽高培)
树木移栽后,之所以能够成活是因为两点:
    一、保水平衡使得树木保持了生命力得以维持;
    二、树木快速扎根实现了自养。
一旦这个良性循环形成,树木就活了。如果这个良性循环没有形成,树木就必死无疑!

生根的条件——两个要点必须同时出现才能促进生根:
一是透气性,根及周围透气性要好,氧气要充足才能顺利扎根;
二是根际周围的地温要适合,15-25摄氏度最有利于扎根,25摄氏度扎根最快。30摄氏度扎根速度变缓,超过35摄氏度,根系基本停止生长。
土壤,对移栽成活率影响极大。
黏土地栽树,死树的原因,90%以上是被淹死。
砂土地栽树,90%以上的原因是被旱死。
在实际中,淹死也属于旱死的范畴——我们把这种干旱称为生理干旱。
根部浇水,在浇完定根水之后,下一次什么时候浇,该不该浇,如果用经验判断的话,最有效的方法是抓土断墒。取根际土壤,手抓成团则不浇水,手抓不成团则开始浇水。如果用一起测定的话,根际土壤湿度应当在60%以下(土壤相对含水量),在50%以上。此时既能满足水分供应,又能满足氧气供应。

可是仅凭根部浇水远远不能满足树木对水分的需求,所以我们还要进行根外补水,包括正补和反补。反补措施,主要包括疏枝疏叶、处理伤口、抑制蒸腾等手段。我们不可能仅靠人为措施完全解决移栽树木的生理干旱问题。我们所能做到的,是让生理干旱轻一点,轻一点,再轻一点,让这种生理干旱对树木的影响降到最低。


植物的生理干旱现象
大家都知道几种病害非常令人头疼,甚至被称为不治之症。常见的病害有杨柳树腐烂病、桑树萎缩病、枣树枣疯病、合欢枯萎病。我们对这几类病害进行深入研究之后,发现均属于植物在生理干旱状态下更容易被侵染。生理干旱,又叫生理缺水。为什么这时候病菌容易入侵?
举的一个例子,这几天,如果我们吃的干东西太多而喝水太少,那就很容易引起上火。所谓上火,实质上就是生理缺水,生理干旱。如果我们此时不加改善调整,那么很快就可能被感冒乘虚而入。为什么?人的免疫系统只有在阴阳平衡的情况下才是最完美的!一旦上火,在生理失水状态,这个免疫系统就出现了漏洞,病菌平时攻不破的防线就这么轻松的被攻破了。

树木也一样。生理失水状态,抵抗力太差。各种病虫害就来了,在苗木栽培过程中,培育壮苗是规避病虫害最有效的法宝。合理施肥,又是培育壮苗的关键,但大家要学会合理施肥,而不是单一的施用尿素。长期施用尿素的结果,就是制造一地病虫。

通过堆土栽树,我们可以继续引申出一些技术措施——在施工中,要挖大树穴,可以适当的进行浅栽高培土,如果是小苗木,可以搞成起垄栽培。


[size=1em]四、树穴增大(根基换土)
植物有两套呼吸系统,地上一套,地下一套。地上以叶片为代表吸碳放氧,地下以毛细根为代表吸氧放碳。
地下呼吸系统在有氧气的情况下,是吸氧放碳。如果缺氧,就会启动无氧呼吸。有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物是酒精和水。
导致无氧呼吸的出现,也有两种情况,一是二氧化碳浓度过高在土壤中释放不出来,二是土壤不透气水分过大氧气缺乏。
制造一个通透性好的环境,对我们的移植树木快速扎根非常重要。
先说土壤层面的问题,根据土壤颗粒的粗细程度,简单把土壤分为砂性土,沙壤土,壤土,轻粘土,粘土。

从透气性而言,砂性土最好,粘土最差。这些土壤都分别有着什么样的优缺点呢?

粘土地的土壤颗粒最细,所以保水保肥能力很强,但是透气性差。下雨之后三天不能进地。因为地温升的慢,所以又叫冷性土。容易板结,干时像铁蛋,湿时是泥蛋,不干不湿是肉蛋,又称“三蛋地”。 这种地总体特点是养老苗不养小苗。施肥可以搞一窝轰。东北地区的黑土地就是属于粘土地。可以集中施肥。我国大约一半地方都属于粘土地。南方的红土也是粘土地。

沙土地的土壤颗粒最粗,所以,透气性极好,但保水保肥能力很差。下雨之后很快就能进地。因为地温升得快,又叫“热性土”。这种地的总体特点是缓苗快,但往往因为后期肥力不继容易造成产量不高,属于典型的养小苗不养老苗。施肥上必须要少施勤施少量多次。

粘土缓苗慢,沙土缓苗快。


所以搞苗圃一定要选沙土、沙壤土、壤土,如果你选的土地是粘土,那基本就是个灾难。最好的地还是壤土地。壤土地同时具备沙土和粘土的优点,通透性也好,保水保肥能力也强,因为土壤当中的腐殖质已经使土壤形成了团粒结构,是最完美的土壤种类。

老百姓常年耕种的土地,是大家公认的好土地,透气性能不能满足移植树木根系的呼吸呢?答案是:不能!我们先看看移栽树木的根系分布深度。以胸径30公分的树木为例,它的根系分布深度约在60-80公分的深度。我们的土壤又是什么情况呢?整个耕作层分为表土层、犁底层、心土层和底土层。表土层一般深20公分,犁底层一般深10公分,心土层一般深10公分,然后达到底土层。这就是目前老百姓耕地的现状。
整地也是有要求的,六个字——深、厚、净、细、实、平。深,表土层要深,使得整个耕作层也要深。厚,表土层应当达到40公分。净,整地时,要把草根、垃圾、枯枝等等收拾干净,特别是恶性宿根性杂草的根系。细,土壤颗粒要细。实,整好的土壤是典型的上虚下实。平,相对平整,便于灌溉。

大家想想,无论是你做苗圃还是做工程,有几个人还这样做?绝大多数园林人把老祖宗留下来的好东西都丢掉了。甚至,园林施工,我基本就没有见到整地的,直接挖坑栽树,仅此而已。我问他们为什么不整地,答曰,甲方没给这个预算!晕死!就算是为了你的苗木成活率高,整整地也是必需的!一亩地进行精耕细作,细犁多耙,也就百十块钱!甲方非得给你说,这费用中有100块钱是让你整地的才行吗?目前,我们园林施工层面,外行多,白脖多,脑残多,猪脑多!形成了园林施工层面独有的“四多”现象!

有了精耕细作这个基础还不够,我们还要继续关心60-80公分深度土壤的透气情况。
用土壤孔隙度表示土壤的透气状况。根系在土壤孔隙度低于10%的时候,基本不能扎根。达到土壤孔隙度10%以上缓慢扎根。25%以上扎根良好,30%以上快速扎根。没有经过整地的土壤,孔隙度如何呢?以壤土为例,40公分的深度已经进入生土层,土壤孔隙度大约是10%。粘土在这个深度只有5-8%。可见,这样的土壤孔隙度根本满足不了植物快速扎根的需求,你让移栽树木如何快速度过缓苗期呢?
我们再看看整地后。这里指的整地,是指对树穴进行深挖整地。死土层一旦被破碎,土壤孔隙度奇迹般的从5-8%增加到了25%。如果把死土挖出,进行好土回填,那么,情况会更好,对移栽树木快速扎根缩短缓苗期更为有利!

以上问题,最佳解决方案,就是挖大树穴并进行适当浅栽。多大算大呢?树穴一般应当是土球直径的2-3倍!好土回填之后——这个好土用表层土即可——不但根际范围透气性好,地温升的快,还有以下好处:

1、通过深挖,可以把建筑垃圾更多的挖走,让根系生长在一个无害的空间。

2、通过深挖,可以获得良好的排水功能。假定土球深度为80公分,我们的树穴挖了一米六,即便好土回填,也有足够的孔隙度容纳水分。树木栽上之后,土球在上部,下部还有一半空间可以容纳大量水分,使得土球可以避免不被水泡。

3、深挖树穴,可以让移栽树木安全度过雨季。
树木成活与否,发芽不是判断的标尺。树体营养充分,发多少芽都不是问题。特别到雨季,叶片展开之后蒸腾量大增,如果遇到雨后暴晴,就是考验树木栽植是否合理的关键时候了。如果树穴小,雨后树穴内一定是满槽水,此时爆晴,蒸腾量上来了,根系却因为缺氧不能吸水或吸水量过少,就会直接导致干叶死树。如果树穴够大,一次雨水之后,雨水基本都下沉到树穴底部,根系范围没被水泡,就能安全度夏。根据国内著名专家张乔松老师的测算,土球2-3倍的树穴在全国各地,在正常的雨季,都不会造成雨水泡土球而导致死树。
4、深挖树穴之后,再结合浅栽,不但透气性更好,扎根更快,还能提高地温,对于扎根更为有利!

注:本文来自网络,原作者系河南省坪安植保专家张伟兴,非常感谢作者传授的宝贵经验,如有侵权请告知删除,谢谢!
[size=1.5em]完




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